Возврат комиссии в случае аннуляции тура

Сегодня вместе с нашим экспертом, адвокатом, медиатором Димитрием Морозовым мы обсудим законодательную и судебную практику по вопросам возврата комиссионного вознаграждения в случае аннуляции тура по инициативе клиента.

Говорит Димитрий Морозов: «С точки зрения природы существующих правоотношений между туроператором и турагентом можно однозначно сказать, что агентское вознаграждение является платой, уплачиваемой принципалом-туроператором агенту за выполнение поручения по реализации туристского продукта.

В зависимости от учетной политики туроператора, агентское вознаграждение начисляется и выплачивается после подписания Акта-отчета агента. Это действие осуществляется обычно после возврата туристов.

Таким образом, в случае если выполнение поручений актировано, вознаграждение можно отнести к фактически понесенным расходам туроператора. Если же тур не состоялся, например, по причине отказа туриста, в подавляющем большинстве случаев вознаграждение агенту не подлежит оплате. Это часто встречается в договорах туроператоров.

Но рассмотрим Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.12 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Подпунктом 2 пункта 48 постановления предусмотрено, что агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

То есть, по мнению Верховного суда РФ (судебной инстанции, к которой все прислушиваются), в тех сделках, где турагент сам получает оплату от туристов, он должен вернуть комиссию. Это часто обсуждалось в судах общей юрисдикции, и с тех турагентов, кто не вернул, взыскивали эти суммы.

Получается, что это применимо для всех сделок реализации турпродукта, проводимых до 31.12.2016 г.

А с 01.01.2017 г. в тех случаях, когда турагент будет получать оплату от туристов, действуют те же правила. Но в иных случаях, если турагент не будет получать денежные средства и оплата пойдет напрямую туроператору, эти правила действовать не будут. Подразумевается, что вознаграждение в таком случае турагент получит путем перечисления от туроператора. И субъектом, который должен вернуть все средства, будет являться ТО». 

Если нужна помощь — www.morozovdv.ru

 

Источник: trn-news.ru

На ту же тему
Туристический портал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх